США намерены провести испытания «умных» ядерных смарт-бомб

01/12/2016 - 15:56

Военные США намерены вскоре испытать ядерные «смарт-бомбы». Это оружие должно стать меньше, бить точнее и сократить площадь ущерба окружающей среде.

Американские военные, по данным издания NYT, ведут подготовку следующего этапа испытаний нового вида ядерных вооружений – «смарт-бомб». Как сообщается в издании, США идет по пути создания более «умного» ядерного оружия, в то время как Китай стремится к созданию все боле мощного вооружения с ядерным боезарядом.

Основные особенности нового оружия США в его меньшей мощности и большей точности. Эти характеристики обеспечиваются усовершенствованными системами программирования и наведения. Станет возможным программировать мощность боезаряда, усовершенствовать геолокацию, системы позиционирования и управления хвостовым оперением. Новая бомба должна будет поражать цель с максимальной точностью,  в том числе и под землей, свести к возможному минимуму попутные разрушения и ущерб окружающему миру. Программные «задания» для боезаряда можно будет менять. Первые испытания нового вида «умных» ядерных бомб типа B61-12, которые прошли в прошлом году, стали лишь начальной фазой ряда грядущих тестов. Всего планируется создать пять типов новых боеголовок.

Разработка новых модификаций ядерного оружия является частью большой 30-летней программы обновления и модернизации американской атомной отрасли. По нынешним подсчетам, она обойдется в $1 трлн. Программа перевооружений вызывает уже вызывает неоднозначную реакцию в самих США. «Это слишком затратно и не слишком нужно, - высказался на страницах The New York Times Эндрю Вебер, экс-помощник главы Пентагона и  бывший руководитель межведомственного Совета по ядерному оружию. Эксперт упомянул также 30-миллиардную по стоимости программу по разработке нового поколения крылатых ядерных ракет. «Президент имеет все возможности положить начало запрету крылатых ракет с ядерным зарядом в мировом масштабе, а мы тратим колоссальные средства на удержание статус-кво, что не укрепляет нашу безопасность», - подчеркнул Вебер. Ту же позицию поддерживают некоторые экс-сотрудники президентской администрации.

Кроме того, создание новых модификаций ядерного оружия уже вызвало негативную реакция России и Китая.

Источник: 

Ъ

 

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: