Украине пора готовиться к худшему в свете последних мировых событий - Азаров

01/12/2016 - 14:01

Украина сегодня должна готовиться к самому плохому, уверен экс-премьер украинского правительства Николай Азаров. Несмотря на то, что теперешнее состояние украинской экономики, по сути, является полномасштабным кризисом, самое страшное для государства и народа Украины еще впереди, считает бывший глава кабмина.

Новости Украины сегодня, 12.01.16. Самое плохое ждёт вскоре Украину. Николай Азаров указывает на то, что в наступивший 2016 год его страна вступила в тяжелом экономическом состоянии. По сути, Украина по итогам 2015-го является банкротом, допустив дефолт по долгу России и техдефолт в ряде госкомпаний. При этом страна полностью потеряла крупнейший рынок экспорта — российский, на треть сократился экспорт по другим внешним направлениям. Что касается внутреннего рынка, то из-за катастрофически снизившейся платежеспособности собственного населения он стремительно сокращается, сравнявшись по размерам с экономикой самых бедных стран Африки. Картину дополняют опустошённые валютные резервы и искусственное подогревание военной истерии на Донбассе для разворовывания военной части бюджета.

Украина, последние новости. Сочетание перечисленных факторов уже катастрофа, считает Азаров, но проблемы Украины будут усугубляться. Причина тому – внешние экономические факторы. Азаров замечает, что мировые кризисные процессы выразились в последовательном, почти синхронном обвале фондовых рынков Китая и США В сложившихся условиях внешние инвестиции в экономику других стран, в том числе Украины, сократятся до минимума либо почти прекратятся. Это касается и финансирования от Всемирного банка и МВФ. При этом продолжат снижаться цены на украинский экспорт, а также значительно сократятся инвестиции украинского бизнеса в экономику собственной страны.

Предложения Азарова по избеганию экономической катастрофы на Украине  сводятся к максимальной мобилизации оставшихся ресурсов и распределению их в соответствии с самым неблагоприятным сценарию. В качестве ближайших шагов экс-премьер предлагает свернуть военную операцию на Донбассе и создать кабинет министров их профессионалов, способных спасти многострадальную экономику Украины.

Источник: 

РГ
 

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: