Ученые: запасы пресной воды на Земле истощатся через 25 лет

12/17/2015 - 02:04

Грядут войны за пресную воду. Учёные Международного института управления земными водными ресурсами уверены, что запасы пресной воды на планете Земля заканчиваются. Через 25 лет они иссякнут.

Причиной острой нехватки пресной воды станет растущее население Земли: уже сегодня численность людей на планете перевалила за 7-миллиардный рубеж. Ежегодно человечество прирастает 83 миллионами. А пресной воды требуется каждый год на 64 млн кубометров больше. Спустя 20 лет потребность в пресной воде у человечества может возрасти втрое.

В настоящее время каждый 6-й человек на земном шаре страдает от нехватки пресной воды. Однако ещё опаснее то, что конец ее запасов уже очевиден. Подсчеты показывают, что половина государств мира столкнутся с проблемой нехватки пресной воды уже в ближайшее 10-летие. К середине текущего столетия больше половины людей планеты будет гибнуть от жажды. При этом расти население Земли будет преимущественно за счет развивающихся стран, где положение дел с пресной водой уже сегодня критическое.

Обезвоживание пустынь и полупустынь вынудит население мигрировать – Европу, предполагают ученые, ждут новые миграционные потрясения. Так, уже через 5 лет в Африке из-за климатических искажений от 75 до 250 млн человек останутся без пресной воды.

Ученые уверяют, что войны за пресную воду – это уже реальность. Они напоминают, что события «арабской весны» стали в том числе следствием долгой засухи на Ближнем Востоке. Кроме того, ученые уверены, что общеизвестно, что выпадение или невыпадение осадков в том или ином районе можно скорректировать намеренно. Поэтому вопрос обладания пресной водой станет решающим в грядущих конфликтах.

Россия в вопросах запасов пресной воды в более стабильном положении – она вторая в мире по ее запасам. Однако распределена эта вода по территории страны неравномерно.

Источник: 

REN
 

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: