Греки сожгли турецкий и американский флаги в центре Афин

11/27/2015 - 02:40

Греция, новости сегодня, 27 ноября. Греки в ходе митинга против вопиющей по дерзости провокации с стороны Турции, в результате которой был турками сбит штурмовик Су-24 ВКС РФ, сожгли турецкий и американский флаги.

Сотня человек собрались в центре Афин и прошли от пл. Синтагма по пр-ту В. Софиаса к посольству Турции. Полицейские не дали колонне подойти к диппредставительству близко и остановили митингующих в 300 м от него, возле памятника летчикам Греции, погибшим в результате действий ВВС Турции в 1996 году. Греция и Турция, обе члены НАТО, в результате тогдашнего инцидента оказались в критической ситуации на грани войны.

Теперь же греки настаивают на том, чтобы Греция покинула НАТО, плакаты содержали критику Североатлантического альянса и Турции в связи со сбитым турецкими летчиками над Сирией российского штурмовика Су-24. Кроме того, протестующие сожгли два флага – турецкий и американский в 20 метрах от турецкого посольства в Афинах – ровно настолько подпустили полицейские протестующих. При этом заявление митинга в адрес Т. Эрдогана, президента Турции, в диппредставительстве не приняли. То, что осталось от флага Турции, демонстративно растоптали.

В заявлении был выражен протест относительно действий Турции, ВВС которых сбили российский штурмовик Су-24, принимавший участие в операции России в Сирии против ИГИЛ*. «Мы не знаем, кто тот безумец, который отдал этот приказ, но хотим верить, что это не вы, - сказано в документе. - Может, вы хотите, чтобы греческие военные сбивали каждый турецкий самолет, пересекающий нашу границу? Может, вам не дает покоя "слава" Германии, которая развязалла две мировые войны?". Помимо того участники митинга были возмущены тем, что у них не приняли заявление, как это всегда делают в посольствах иных стран.

Теперь участники акции ждут официальное заявление от властей Греции относительно действий Турции против российского Су-24.

* организация признана террористической и запрещена в РФ судом

Источник: 

Новостифото Павла Онойко

 

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: