Истерика отменяется: Россия получит миллиарды долларов за счет реструктуризации долга Украины

11/17/2015 - 04:36

Украина – Россия сегодня 17 ноября. Россия, согласившись реструктурировать долг Украины, не потеряет свои $3 миллиарда. Она получит их с процентами.

Заявление В.Путина на G20 о том, что Россия разрешает задолжавшей Украине не выплачивать долг в 3 млрд долларов в текущем, 2105, году, а потом выплатить по миллиарду за 3 года, вызвало бурную реакцию интернет-сообщества. Неравнодушные комментаторы и разного рода аналитики заполнили ленты пабликов рассуждениями о «мягкотелости» и уступчивости России, об отступлении от собственной заявленной ранее позиции.

Однако аналитики-экономисты портала «Русская весна» уверены в обратном. Мало кто обратил внимание на то, что Россия вышла со своим щадящим предложением при одном условии. Сделав комплименты, в которых едва читалась скрытая ирония, кредитоспособности Украины, которая «без сомнения, вырастет в следующем году, как уверены наша западные партнеры», Владимир Путин сказал, что нет оснований у США, ЕС или МВФ не подписаться под гарантиями возврата украинского долга.

При этом российский лидер уверил, что вопрос уже обсужден на президентском уровне с коллегой Обамой из США, а также с американским минфином. Интерес на госуровне проявлен, осталось, как сказал Путин, обсудить детали в самое близкое время. Подобные заявления могут значить лишь то, что принципиальное согласие США Россией уже получено.

Эксперты называют вариант с западной гарантией безрисковым и напоминают о том, что год назад Америке уже пришлось взвалить на себя $1 миллиардный долг Украины. Теперь же, полагают аналитики, ответственность за выплату Украиной долга будет поделена между участниками.

При этом рассматривается доходность ценных бумаг в США и на Украине. И если у 2-летних гособлигаций США доходность составляет менее 0,85%, то у подобных украинских ценных бумаг она вырастает до 22%! Если рассчитывать по этим параметрам, то Россия вправе рассчитывать на получение порядка 1,3 млрд долларов дополнительных средств. Но даже если это будет лишь возвращённый 3-миллиардный долг, то это несравнимо лучше, чем дефолт на Украине и усиление напряжённости в отношении России.

Эксперты сочли решение России «убивающим двух зайцев»: получение гарантии по возврату денег и смягчение санкционной позиции Запада к России.

Источник: 

РВ

 

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: