Ученые нашли способ бороться с раком при помощи тепловых «нано-гранат» с лекарствами

11/01/2015 - 15:41

Ученые-медики из Манчестера (Великобритания) смогли создать специфические «наногранаты», начиненные лекарствами против рака, которые «взрываются» под действием тепла от раковых клеток в самой опухоли.

Особую «капсулу-гранату» создали ученые из Великобритании. «Упаковка» не позволяет противораковым препаратам губить здоровые клетки организма, однако «взрывается» под воздействием тепла, исходящего от раковых клеток прямо в самой опухоли. «Нанограната» была презентовала на противораковой конференции медиков в Ливерпуле.

«Мы установили тепловую «чеку» нашей микрогранаты на t +42. Мы уже сделали пробные «взрывы» в лабораторных условиях. Кроме того испытания прошли на злокачественных опухолях, которые были приживлены мышам. Есть масса способов «нагреть» клетки рака в человеческом организме, некоторые из них уже успешно используются в медпрактике», - рассказал руководитель проекта Костас Костарелос.

Ученые создали теплочувствительные «нано-гранаты» из липосом – микрошариков с жидкостью. Костарелос и команда окружили липосомы своеобразной «наноброней из синтетически сформированных жировых молекул, именно они реагируют на определенную температуру и со временем  распадаются при попадании в организм.

Ученые уже добились ликвидации раковых клеток у грызунов и продлили им жизнь за счет антител меланомы – злокачественного заболевания кожи, которыми «начинили» липосомы. Ученые рассчитывают получить разрешение на клинические испытания.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: