Новости Украины сегодня: крушение катера под Одессой – уточнения, причины, четыре условия Яценюка – «детский лепет», внутренние противоречия на Донбассе

10/19/2015 - 04:04

Украина, последние новости 19 октября. Одесса, новости: в крушении катера «Иволга» возле Затоки винят капитана. Премьер Яценюк озвучил «четыре условия», при которых возможны выборы в ДНР и ЛНР. В ЛНР отреагировали, назвав эти. условия «детским лепетом». Донбасс: Донецк озабочен происходящим в Луганске. Таковы главные новости Украины.

Одесса, новости, крушение катера. Уточнения в статистику по погибшим и спасенным внесли спасатели Украины. Они подтвердили гибель 14 человек, находившихся на «Иволге». Спасены, оказалось, 22 человека. Ранее сообщалось о 16 погибших и 20 спасенных, однако позже появилась информация ещё о 2 спасенных. Напомним, что субботним днем при возвращении с 8-часовой рыболовной около 15:30 прогулки катер «Иволга» при штормовой погоде перевернулся, не дойдя до берега 1 км. Власти называли сначала причиной трагедии лишь погоду, однако выяснилось, что судно выполняло рейс со множеством нарушений, включая отсутствие спасжилетов, 3-кратный перегруз  по числу людей. Кроме того, экипаж не подал сигнал «SOS». Следствию предстоит ответить на множество вопросов и определить цепочку, приведшую к трагедии в Черном море.

 

Украина сегодня, 19 октября. Яценюк решил обозначить Донбассу «четыре условия», выполнение которых позволит провести там выборы. «План Яценюка» был обнародован в телеэфире программы «10 минут с премьером». Первое требование от Яценюка – выполнение пунктов «Минска-2». Вторым пунктом стало требование предоставить полные права для участия в голосовании тем 1,5 млн жителей Донбасса, которые из-за военных действий уехали за пределы региона. Третий пункт от Яценюка – проведение донбасских выборов по украинским законам. И четвертое условие – участие в выборах партий с Украины.

Донбасс, новости сегодня, 19.10.15. На выступление Яценюка последовала реакция из ЛНР. В.Дейнего, представитель ЛНР в Минске, дал определение фантазиям украинского премьера, назвав их «детским лепетом», который «не соответствует последним договоренностям нормандской четверки на недавней встрече в Париже». Более других «условий» Дейнего недоумевал по поводу непременного участия политпартий Украины в донбасских выборах: «Это что, к нам Ляшко сотоварищи прибудет? Смешно!». ЛНР и ДНР перенесли выборы с нынешней осени на, соответственно, 21 февраля и 20 апреля 2016 г.

Украина, последние новости 19 октября. За последние два дня обозначились некоторые противоречия в позициях властей ДНР и ЛНР. Игорь Плотницкий, возглавляющий ЛР, открестился от скандального ареста главы минэнерго республики Дмитрия Лямина, который якобы вел закулисные переговоры с властями Украины. Ранее в МГБ ЛНР сообщили РИА Новости, что Лямина задержали с формулировкой «за превышение полномочий». Плотницкий же объявил о том, что не давал «санкции на задержание Лямина» и не инициировал проведение относительно него каких-либо следственных мероприятий. Плотницкий сослался на служебную командировку Лямина вне ЛНР, а также потребовал вызвать «на ковер» для объяснений министра Леонида Пасечника, главу МГБ.

ДНР сегодня. Власти ДНР посчитали необходимым обозначить свою официальную озабоченность относительно происходящего в ЛНР. Ситуация с Ляминым, считает глава ДНР А.Захарченко, по своим приемам напоминает способы ведения олигархических войн и, уверены в ДНР, не обошлась без Сергея Курченко, олигарха с Украины.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: