Авиаудары России по ИГИЛ: почему так паникует Киев?

10/02/2015 - 05:10

Удары российской авиации в Сирии привели в необычайное волнение Киев. Украина усмотрела в действиях России против террористов прямую угрозу в свой адрес.

Новости Сирии о антитеррористических ударах авиации России взбудоражили Киев не на шутку. МИД Украины громогласно заявил, что действия России – это «угроза для безопасности Украины». Кроме того, по мнению киевских политиков, события в Сирии «подрываю мирный процесс» на Донбассе. Премьер Яценюк призвал мировое сообщество прореагировать на вероломство России «безотлагательно». Однако, Киев, видимо, совсем упустил, что действия России одобрены тем самым мировым сообществом, или, как минимум, восприняты с пониманием.

Причины переполоха в Киеве не сразу становятся ясны. Те аргументы, что Россия одобрила применение военной силы за пределами свое страны и сможет воспользоваться ими против Украины, нельзя считать серьезными – либо украинские власти утратили связь с реальностью и не ведают международного регламента.

Лишь из следующих заявлений и комментариев в СМИ становится ясно, что Киев всерьез озабочен тем, что за борьбой с ИГ (терр. группировки, находящейся в России вне закона), Запад позабудет об Украине. Как следствие, может сократиться поток финансирования. Кроме того, США в лице госсекретаря Джима Керри выразили готовность помочь разрешить конфликт на Донбассе до конца текущего года. Значит, скоро Киев лишится ширмы в виде «соседа-агрессора» и останется один на один с колоссальными проблемами в экономике страны.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: