Новости Сирии сегодня: решение России – «решение супердержавы», новые удары ВВС РФ по ИГИЛ, Пентагон – хорошая мина при плохой игре

10/01/2015 - 04:39

Новости Сирии сегодня, 1 октября: наши войска в Сирии сегодня - новые удары российской авиации в Сирии сокрушили террористов, обвинения Пентагона – факты, комментарии, реакция политиков и СМИ.

Удар российской авиации в Сирии стал главным событием дня накануне. Сначала Совет Федераций в ответ на обращение президента Путина единогласно одобрил применение российских ВВС против террористов в Сирии. До того сирийский лидер Башар Асад обратился к России с просьбой помочь в борьбе с ИГ («Исламским гос-вом», терр.организацией, находящейся под запретом в РФ). После этого был нанесен первый удар российской авиации в Сирии, в р-не Хомса, по базам террористов.

Авиаудары России по ИГИЛ – видео. Было сделано, по данным Минобороны РФ, 20 боевых вылетов, удары наносились по 8 объектам террористов. Точечное попадание было выверенным по данным армии Сирии. Результат – уничтожены склады оружия, боеприпасов и ГСМ, а также командные пункты боевиков в горной местности.

Наши войска в Сирии сегодня: в ночь на 1 октября ВВС России нанесли новые авиаудары по объектам ИГИЛ: прицельные удары уничтожили штаб фориурований боевиков, оружейный арсенал в р-не Идлиба и 3-уровневый укрепленный КП террористовв р-не н.п. Хама.

Удары по Сирии сегодня стали результатом 1,5-часовых переговоры Путина и Обамы в рамках Генассамблеи ООН. В ситуации, казалось бы, неразрешимых противоречий между двумя странами по ряду международных вопросов, лидерами были найдены точки соприкосновения по проблеме борьбы с ИГ в Сирии. Однако противоречия в отношении к правительству Асада остались: Россия рассматривает его как легитимную власть, США же ратует за смещение Асада. Однако позиция США несколько смягчилась из-за необходимости создавать коалицию для эффективной борьбы с террористами.

Удары по ИГИЛ (прежнее название ИГ) сразу стали поводом для нового витка информвойны против России. Несмотря на двусторонние договоренности США и РФ, Пентагон стал пользоваться непроверенной информацией от оппозиционных сил в Сирии о якобы пострадавших при авиаудар российских ВВС мирных жителях, до 33 челок. Подтвердить эту информацию не смогли ни Эштон Картер, глава Пентагона, ни ООН. МИД РФ нашел признаки инфовбросов. ООН опирался на данные «Белых касок» и СМИ, но изображение, размещенное «Белыми касками» уже публиковалось ранее с другой подписью.

Между тем американская New York Post, называет Россию «супердержавой», которая взяла на себя смелость действовать решительно и, по сути, возглавила антитеррористическую коалицию. «Путин отобрал лидерство у Америки… Самое большее, чем сопровождаются его слова, это не аплодисменты, а сильные действия», - переживает издание за слабость позиции США.

Между тем, прошла уже третья за последнее время встреча С. Лаврова и Дж. Керри. На последовавшей встрече с журналистами дипломаты объявили о том, что военные РФ и США уже сегодня, 1 октябр, начнут координацию антитеррористических действий в Сирии.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: