Украина, последние новости: блокада Крыма и Приднестровья, Саакашвили против, провал украинской политики

09/21/2015 - 19:31

Новости Украины: блокада Крыма и Приднестровья, Саакашвили увидел угрозу украинской власти, МИД Украины о политическом провале.

Блокада Крыма сегодня вылилась в картину, которую аналитики называют «фарсом с коммерческим подтекстом». Анонсированная ещё в начале сентября меджлисом крымских татар во главе с Джемилевым «продовольственная блокада», по мнению политологов, имеет целью личное обогащение (путем провоза «контрабанды») и стремление к власти. Блокада Крыма поддержана также радикалами «Правого сектора»*. В российском ФСБ сообщают, что грузовой транспорт не пропускается украинской стороной в Херсонской области. Речь идет о трех КПП Украины: «Чонгар», «Каланчак», «Чаплинка». На территорию Украины продовольственные фуры из Крыма также не пропускают. Пассажирский и легковой транспорт идут в штатном режиме.

Блокада Крыма в настоящее время представляется таким образом: «пойду назло отцу откушу себе палец». На границе с Крымом выстроились на 3 километра свыше 800 фур, следующих с Украины с продовольствием. Глава Крыма Аксенов заявил, что на замену украинских товаров российскими понадобится не более 2 недель.

Украина сегодня, 21 сентября: молодёжное крыло радикальной организации «Правый сектор»* рапортовало о блокировании границы Украины с Приднестровьем в пункте пропуска «Кучурган». СМИ сообщают о частичном перекрытии приднестровской границы активистами одесского подразделения «Азова». Радикалы намерены задерживать машины, которые имеют номера Приднестровья. Решительно настроенные активисты уверяют, что их действия согласованы со структурами правопорядка и безопасности Украины – СБУ и МВД.

Новости Украины сегодня: в телеинтервью «Эспрессо TV» Михаил Саакашвили высказался решительно против блокады Крыма активистами и усмотрел в этом прямую угрозу власти. Губернатор Одесской области высказал мнение, что власти не должна отдавать кому-либо прерогативу проводить силовое воздействие: «Все должно быть официально… Они могут сказать: мы держим границу, значит, мы и есть власть».

Украина сегодня подпортила свой международный имидж. О промахе украинской дипломатии высказался Алексей Макеев, глава департамента политики и коммуникаций украинского МИДа. Речь шла о включении журналистов западных изданий в «список запрещённых». «Включить корреспондентов этих изданий в список было настоящим провалом», - сделал признание дипломат, выступая на украинском канале «Громадське ТВ». Напомним, что в числе других СМИ запрет на въезд на Украину был запрещен журналистам солидных изданий Die Zeit, BBC world news и El Pais.

* Организация запрещена в России решением Верховного суда РФ

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: