Украина сегодня «поджимает хвост»: Россия сработает по санкциям на опережение

09/18/2015 - 18:48

Украина, последние новости: на Украине всерьез опасаются, что Россия способна закрыть свое небо для украинских авиаперевозчиков первой. Летать в Россию украинсцам можно будет только через Белоруссию или прибалтийские страны.

Украина сегодня боится последствий того, что сделала вчера. Именно так можно охарактеризовать опасения, которые высказывают юристы и политики. После скандальных санкций, которые Украина накануне в числе других контрмер ввела против авиаперевозчиков России, ожидается симметричный ответ РФ, рассуждает украинское издание «Вести».

«Зеркального ответа нам не миновать, - рассуждает на страницах издания Андрей Гук, юрисконсульт а/к «AtlasJet Украина». – Причем если Украина наверняка столкнется со сложностями в алгоритме реализации санкций против российских авиакомпаний, то «Росавиция» может закрыть небо для перевозчиков Украины в короткий срок».

Украина сегодня не имеет внятного «сценария» в реализации тех запретных мер, которые громогласно продекларированы Киевом. Не совсем ясно, как, в какие сроки и что именно будет запрещено авиакомпаниям России. На этот счет не существует нормативных актов, в которых были бы разработаны регламент и механизм реализации санкционных мер. Кроме того, Украина сегодня не определила те органы, которые будут уполномочены выносить решения по применению запретных мер. Таковы казусы современной политики Киева и украинской юриспруденции, говорит юрист Сергей Дзюбенко.

Госавиаслужба Украины наделена запретительными полномочиями, однако  экс-глава ведомства Денис Антонюк уверен, что решение должно быть политическим: «Госавиаслужба —ведомство по сути техническое. Ранее ограничения на транзит через Украину в отношении «Трансаэро» и «Аэрофлота» вводило правительство. Сейчас тоже должен быть документ, хотя бы от того же кабмина».

Накануне, в среду, 17.09.15, власти Украины применили санкционные меры против 25 авиакомпаний России. Два из 25 перевозчиков уже не  существуют. По документу, который размещен на президентском портале, под санкциями оказались в том числе «Аэрофлот», «Трансаэро», «Донавия».

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: