Тело человека стареет неравномерно, доказали ученые

09/18/2015 - 17:17

Органы человеческого тела имеют различную скорость старения и уникальный сценарий процесса, доказали биологи. Результаты исследований группы молекулярных биологов из Европы и США опубликованы в научном издании Cell Systems.

Ученые сосредоточили исследовательский интерес прежде всего на мозге и печени. Печень имеет способность регенерировать даже у очень пожилых людей, мозг же не обладает такими свойствами: «Некоторые белки в нейронах остаются неизменными всю жизнь», - пояснил Мартин Хетцер из американского Института Салка в Ла-Хойе. Ученые сравнивали состояние белков и их работу у пожилых и молодых мышей. Коллеги Хетцера сосредоточились не столько на состоянии самих белков, сколько на скорости считывания генов, которые «отвечают» за сборку белков и молекул РНК.

Сравнивались показатели 2-годовалых и полугодовалых мышей. Была выявлена большая разница в скорости и качестве старения органов. Мозг более всего терял способность передавать сигналы между клетками и способность строить белки. Печень же имела другие возрастные сбои: в ней слабело управление метаболизмом и способность считывать гены.

Другие органы показали каждый свою схему старения и свой комплект «одряхлевших» белков.

Ученые рассчитывают в будущем понять, как можно затормозить процесс увядания наиболее быстро стареющих органов.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: