Прогноз курса доллара на 2015-16 гг. в России: в США принято решение, у рубля появился шанс – мнение экспертов

09/18/2015 - 16:10

Изменился прогноз курса доллара на 2015-16 гг. в России: после решения, принятого ФРС США, у экспертов затеплилась надежда, что рубль имеет шансы удержаться «на плаву».

Курс доллара станет снижаться после решения американской ФРС (Федерал. резервн. системы) не менять текущую учетную процентную ставку. В настоящее время ставка оставлена в прежнем диапазоне: от 0 до 0,25%.

Поясним, что это именно тот процент, под который ЦБ США ссуживает средства американским комбанкам. Ставка является базовой для их ставок в финансовой системе США. Однако в нынешней мировой рыночной модели  базовая ставка ФРС определяет направления финансовых продвижений. Даже едва заметное ее увеличение могло накренить финансовые рынки мира в сторону повышения долларовой доходности. Финансисты США ждали такого решения от ФРС и были разочарованы принятым решением.

Прогноз курса доллара на 2015-16 гг. поменял свой вектор. После обнародования решения ФРС национальные валюты стали показывать укрепление, а доллар – терять позиции. Дилеры ожидают, что эта тенденция станет устойчивой.

Курс рубля вместе с другими мировыми валютами должен показать рост по отношению к доллару. Однако эксперты полагают, что утверждать, что рубль начнет постепенный рост к доллару пока рано: рубль может быть «подкошен» иными факторами макроэкономики из-за нестабильности в ее российском секторе.

Цена на нефть теоретически должна пойти вверх по факту снижения курса доллара.

Источник: 

 

RT

 

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: