В НАТО не подают вида, что обеспокоены новой доктриной России

07/29/2015 - 20:18

Конфронтация с НАТО выходит на новый рубеж из-за новой морской военной доктрины России. Питер Робертс, эксперт по ВМС из Великобритании, уверен, что эта масштабная доктрина вызвала значительную тревогу у лидеров альянса, однако они пока стараются не подавать вида.

По новой доктрине Россия намерена обеспечить присутствие своего ВМФ в Средиземном море на постоянной основе, в также значительно увеличить численность войск в акватории Атлантики и Арктики. Кроме того, значительные изменения претерпит инфраструктура Черноморского флота. В самой доктрине расширение НАТО определено как «неприемлемое», а целью доктрины стало сдерживание альянса.

«Масштабы морской доктрины России невероятны. Число задач, которые призван будет выполнять российский ВМФ чрезвычайно велико, - говорит Питер Робертс. – Флот России может немного снизить активность в Атлантике, однако усилит ее в Балтике, укрепит свои позиции в Арктике. Кроме того Россия настойчива в стремлении построить базу в Средиземноморье. Все эти намерения упираются в нехватку кораблей для их решения, и они, видимо будут построены.

Уверен, что эта доктрина беспокоит умы в НАТО, хотя они будут сейчас делать вид, что не придают ей большой важности. В этой доктрине яснее и жестче по сравнению с военной доктриной полугодичной давности обозначена долгосрочная перспектива конфронтации с альянсом. Не знаю, дойдет ли дело до прямых военных действий, но, без сомнения, политическая сила на море будет демонстрироваться Россией.

Мы, вероятно, увидим усиление активности российских подлодок в Атлантике вплоть до уровня времен холодной войны».

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: