США и Россия ввели безвизовый режим

07/23/2015 - 13:08

Россияне и американцы смогут путешествовать без виз. Чукотка и Аляска – эти регионы теперь взаимодействуют в безвизовом режиме, сообщается на сайте ЧАО РФ.

Инициативу проявили американцы, создав прецедент: они выдали жителю Аляски специальный вкладыш к паспорту без получения российской визы и уведомили об этом коллег из России. Этот вкладыш дает основание перемещаться на Чукотку благодаря особому документу – действующему российско-американскому соглашению о перемещениях лиц, проживающих в регионах Берингова пролива. Для России таким регионом является Чукотка, для США – Аляска.

Соглашение вступило в силу с 1989 года, с тех пор у американских коллег есть образец вкладыша для поездок на Чукотку, и теперь настало время, когда им было решено воспользоваться без выдачи визы. Российские граждане также могут рассчитывать на проезд на Аляску без визы при наличии вкладыша.

Вкладыш удостоверяет принадлежность гражданина к коренному населению Чукотки либо Аляски. Проехать без визы к «соседям» можно при наличии приглашения от родственников из-за рубежа, пробыть в гостях можно не более 90 дней.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: