Одна бессонная ночь меняет гены тканей человека - ученые

07/21/2015 - 12:26

Изменения в человеческих генах наступают даже после одной бессонной ночи, доказали учёные из Швеции. Исследовательская группа университета Упсалы и института Каролины провела эксперимент, в ходе которого выяснилось, что гены, под контролем которых находятся клеточные биологические часы, меняются даже после одной ночи без сна.

В испытании участвовали 15 здоровых мужчин. Добровольцам необходимо было провести в лаборатории две ночи. В первую ночь часть участников не сомкнула глаз, во вторую – все спали нормальным сном более 8 часов. После этого у участников были взяты пробы жировой ткани с живота и мышечной ткани с бедра. Кроме того, их попросили выпить сладкую воду, после чего забрали кровь на анализ, чтобы проверить уровень инсулина. У группы «недоспавших» были обнаружены генные изменения в биологических часах.

«Думается, что ученых впервые удалось «поймать» эпигенетические изменения, которые происходят после ночи без сна, – комментирует доктор Джонатан Сидернас, руководитель эксперимента. – Интересно, что метилирование «часовых» генов изменяется так быстро. Причем гены ткани жира и мышц меняются по-разному. Мы можем делать предположение, что клеточные часы из-за недосыпа рассинхронизируются».

Ученым предстоит выяснить, имеют ли эти изменения устойчивый характер.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: