Ученые бессильны перед заболеванием человека, 10 лет живущего в «дне сурка»

07/15/2015 - 16:46

Нейрофизиологи Великобритании не могут разобраться в причинах заболевания, погрузившего их соотечественника в бесконечный «день сурка». Последние 10 лет после обычного визита к стоматологу 38-летний мужчина запоминает лишь те события, которые происходят в ближайшие 90 минут.

«День сурка», как в одноименном фильме, начался у британца после стандартной процедуры чистки зубного канала под анестезией. С этого дня он вот уже 10 лет просыпается с планами посетить стоматолога: долговременная память больше не формируются, а текущая информация и события забываются ровно через 90 минут. Навыки, полученные до рокового визита к зубному врачу, сохранены, мужчина помнит свое имя, адрес, умеет заботиться о своих потребностях. Всё остальное берёт под запись.

Ученых приводит в недоумение те факты, что обнаружить заметные повреждения центра в нашем мозге, ответственного за память, в гиппокампе, не удалось. Нейрофизиологи призывают других ученых подключиться к решению проблемы, а людей со схожими симптомами отозваться и принять участие в исследованиях.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: