Политическая ловушка для Украины: демилитаризация Широкино, выборы в Донбассе и отказ от миротворцев обескуражили Киев и Вашингтон

07/09/2015 - 14:58

Новости Украины 09.07.2015: выборы в Донбассе и заявленная ДНР демилитаризация Широкино – политический капкан для Украины и США. Россия дистанцируется от процессов в ДНР и ЛНР накануне саммита БРИКС и ШОС. Донбасс сегодня демонстрирует миролюбие и добрую волю, чем загоняет в угол Киев и Вашингтон.

Первый удар по Киеву ДНР и ЛНР нанесли, когда назначили дату выборов по законам Украины. Оказалось, что неожиданная приверженность соблюдению норм международного права вогнала в дипломатический ступор власти Украины и их покровителей из США. От этих выборов нельзя отказаться или назвать их нарушением конституции Украины, но и нельзя участвовать в процессе их проведения – так как это будет признанием ДНР и ЛНР. Выборы в Донбассе 18 октября уже осуждены и Киевом, и Вашингтоном.

Вторым ударом по милитаристским настроениям стала заявленная ДНР одностороння демилитаризация Широкино. Причем в ДНР сопроводили этот шаг призывом к украинской стороне ответить на мирную инициативу зеркально. «Мы совершили продемонстрировали серьезное стремление к миру. Однако если Киев не ответит тем же, это сделает очевидным для Европы, кто следует соглашениями Минска-2, а кто лишь болтает». ДНР освободил Широкино, вырвав мирную инициативу у Киева.

Александр Захарченко, глава ДНР сказал, что Киеву ничто не мешает вывести свои войска и вооружение из Широкино, однако «если войска Украины займут оставленное ополчением ДНР село, они не получат позиционных преимуществ, но попадут в ловушку. Широкино не представляет для нас тактического интереса, но дает политические преимущества». Потоптавшись, Киев при участии ОБСЕ согласился отвести свои части и вооружение на 15 км от Широкино. На что в ДНР и ЛНР быстро отреагировали, заявив, что дальнейшие мирные инициативы появятся, как только двустороння демилитаризация Широкино будет завершена. Новыми пунктами станут Маоьинка, Красногоровка и, как заявляет ДНР, оккупированная украинскими силовиками Авдеевка. Подобные действия принуждают официальный Киев к диалогу с ДНР и ЛНР и признания республик сторонами конфликта, чего тот старательно избегает.

Третий удар в помощь Донбассу нанесла Москва. После того как в пресс-релизе ОБСЕ появилось сообщение о том, что «Правый сектор» (деятельность организации в России под запретом) не пропустил наблюдателей ОБСЕ в занятую украинскими войсками Авдеевку, прозвучало заявление Геннадия Гатилова, замминистра МИДа РФ. ОН озвучил позицию России: во вводе миротворцев ООН на территорию Украины нет необходимости и эта возможность не обсуждается сейчас. Наблюдателей ОБСЕ достаточно, чтобы контролировать выполнение решений Минска-2, на которых следует сосредоточиться.

Подобное миролюбие не дает возможности Киеву и Вашингтону обострить обстановку на Донбассе и поднять во время саммита БРИКС антироссийскую информационную волну.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: