Учёные обнаружили белок крови, связанный с возрастным ухудшением памяти

07/08/2015 - 17:23

Исследователи из США обнаружили, что ослабевание памяти в пожилом возрасте напрямую связано с количеством белка β2-микроглобулина в крови.

В университете Сан-Франциско выявлено влияние кровяного белка β2-микроглобулина (В2М) на состояние памяти человека. Этот белок принимает непосредственное участие в формировании человеческого иммунитета. Однако с возрастом, как выяснили ученые, уровень этого белка повышается, происходит накопление. Опыты с введением дополнительного В2М 3-месячным мышам выявили значительное ухудшение памяти у подопытных. Мыши стали делать гораздо больше ошибок, когда проходили лабиринт. Кроме того, в их мозгу не сформировались части нейтронов в отличие от мозга обычных мышей. Через месяц В2М был выведен из организмов экспериментальной группы грызунов, способность запоминать восстановилась, а клетки мозга пришли в норму.

Для чистоты исследования ученые в следующем этапе изучали мышей, у которых ген, отвечающего за выработку В2М вовсе не было. Эта группа грызунов показала высокие результаты в обучении, связанном с памятью.
Это позволяет сделать вывод, что проблемы с возрастной потерей памяти могут быть успешно решены.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: