США растратили всю свою сверхдержавность на влезание в дела других – американский политик

06/10/2015 - 14:07

США за прошедшие 20 лет ослабели как в экономике, так и в политике. Американский аналитик Патрик Бьюкенен сравнил скорость «дряхления супердержавы» с той, что была в последние годы у СССР. Эксперт уверен, что этот процесс связан с вовлеченностью США в проблемы всего мира. Его статья опубликована в интернет-версии издания American Conservative.

«Золотой век» США добрался до пика в завершении президентского срока Джорджа Буша-ст. Но следующему главе США мир достается «в наследство» другим. Северная Корея стала ядерной, а Китай – великой державами. Путин делает современные ракеты и направляет самолеты и суда в «пространства НАТО».

«Великим планам президентов Никсона и Рейгана по углублению разделения России и Китая и дружбе с каждой из стран по отдельности пришел конец. Москва сближается с Пекином так, что такого не было даже в годы холодной войны. Террористы из ИГ и «Аль-Каиды» (чья деятельность запрещена судом РФ – прим. ред.) безнаказанно бесчинствуют в Ливии и в Сирии, а также Ираке, Сомали, Йемене и Нигерии. Япония наращивает военный потенциал, чтобы защитить себя от угроз КНДР и Китая, при этом от НАТО осталась лишь тень былого могучего альянса.

Главными ошибками, которые привели к стремительному падению мощи США, политик считает самонадеянность, просчеты в идеологии, милитаристское мировоззрение и глупость. А наиболее дорого обошедшимися ошибками – просчеты на Ближнем Востоке, где США вторглись в Ирак и Афганистан и «выпустили демонов» исламского радикализма и междоусобицы шиитов и суннитов.

При этом США не снижают экономическую «повинность» перед другими странами, которые «обязаны защищать» - то от России, то от Северной Кореи, то от Китая. «Эти обязательства просто неподъемны, надо их сокращать», - резюмирует Бьюкенен.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: