НАТО боится «Искандеров» в Калининграде

05/28/2015 - 13:40

Военное равновесие в Европе может пошатнуться из-за переброски российских РК «Искандер» на территорию Калининграда. Беспокоится по этому поводу Йенс Столтенберг, генсек НАТО, на выступлении в Вашингтоне.

«Баланс сил, а соответственно, и безопасности, фундаментально нарушится», - уверен глава Альянса. Решения Москвы он характеризует как «ведущие к дестабилизации и опасные».

До того обсуждалась возможность России завершить [[nodetitle:НАТО: Россия способна захватить Прибалтику и Киев за 2 дня|оккупацию Прибалтики и Киева]] не более чем за два дня. Такое заявление прозвучало от генерала Чехии Павло Павела, руководителя военного комитета НАТО.

Заявление Петра Павела было обнародовано в Праге, где проходила конференция НАТО «Наша безопасность». В теме подготовки отпора агрессору Павел подчеркнул нерасторопность системы согласования позиций 28 стран – участников альянса.

До того главком силами НАТО в Брюнсуме проговорился, что главная задача НАТО пережить сомнения относительно возможности применения Россией ядерного оружия.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: