Россия и Запад сегодня: убийственный ход гроссмейстера Путина обескуражил Запад, «Он снова всех переиграл» – аналитик из США увидел «черную метку», подтверждение предположений

12/23/2014 - 03:31

Россия и США сегодня: экономический аналитик, политобозреватель Пол Крейг Робертс высказал мнение о том, что он разгадал следующий шаг «хитрого плана Путина». Он предупреждает в издани King World News, что Западу стоит серьезно опасаться ответных шагов России на углубление санкционного давления США и Европы.

Следующая выплата, аа точнее невыплата транша по внешнему долгу России может быть той «черной меткой», которая станет роковой для США. Финансовая система Запада может не выдержать удара, нанесенного по ней Россией.

Очередной транш, который Россия должна выплатить банкам Европы и США в начале 2105 года, может оказаться невыплаченным. Европейские банки не выдержат этого удара – кредитование российских компаний составляет значительную, а в некоторый всю часть основного капитала банков.

По мнению Крейга, Россия даже не потрудится для этого объявить дефолт. Невыплата транша станет тем щелчком, который обрушит «карточный домик» западной финансовой системы.

Кроме того, если русских разозлить всерьез, они просто могут перекрыть поставку энергоносителей странам НАТО, переориентировав рынок сбыта в Индию и Китай, что они и делают, пишет аналитик, «они вобьют гвоздь в крышку правительства США», обесточив НАТО.

Все козыри в этой игре находятся у «гроссмейстера Путина» - у Вашингтона и Брюсселя их просто нет, делает вывод Крейг.

Тем временем подтверждение предположений американского эксперта пришло из Государственной Думы РФ.

Евгений Федоров, единоросс, член комитета по бюджету и налогам Госдумы направил в правительство разработанные поправки в ГК. Они предусматривают приостановку обслуживания российского внешнего долга перед теми странами, которые поддерживают агрессивную политику в отношении России. Депутат считает, что выплату внешнего долга следует возобновить лишь после отмены антироссийских санкций.

Эксперты подтверждают, что такой опыт в мировой практике уже есть.

Центробанк предоставляет следующие цифры: на 01.10.2014 совокупный внешний долг России составляет $678,4 млрд. В этой сумме госдолг в $48,3 млрд, долг банков в $192 млрд, долго самого ЦБ – $15,7 млрд, остальные сектора – $422,4 млрд.

Депутат считает, что преднамеренной дефолт можно считать ответной мерой на санкции. Тем более что США и Евросоюз, применив санкции, искусственно сформировали в России тот самый форс-мажор – то есть, обстоятельства непреодолимой силы: ведь теперь российским компаниям необходимо возвращать вдвое больше из-за намеренно созданного скачка курсов валют.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: