АТО сегодня, 03.09.2014: новости, карта и зона боевых действий АТО, отступление, бои в Новороссии, Луганске, Донецке, «военный налог» для украинцев (фото, видео 18+)

09/03/2014 - 05:59

[[nodetitle:АТО сегодня, 02.09.2014: новости, карта боевых действий АТО, зона, активные бои в Новороссии, Луганске, Донецке, комбат Семенченко без балаклавы (фото, видео)|АТО сегодня]], 03.09.2014: новости, карта боевых действий АТО на 3 сентября 2014 г., зона АТО, армия Новороссии, активные бои в Новороссии и их исход, «военный налог» Порошенко.

Силы АТО продолжают «стратегическое» отступление по всей линии фронта. Отступление, по объяснениям командования АТО связано с тем, что оно отображает стремление избежать попадания в «котлы» окружения.

Новости АТО сообщают: подразделения ополчения теснят отовсюду войска и Нацгвардию Украины. Численная нехватка личного состава не позволяет армии Новороссии занять все позиции, где они не встретили сопротивления вплоть до Азовского моря. Все силы АТО, судя по карте, сосредоточились и ещё продолжают подтягиваться к Мариуполю – настолько напуганы громкими заявлениями лидеров ДНР и ЛНР о скором взятии Мариуполя.

Карта АТО – активных боев в Новоросии – выглядит таким образом

Зона АТО сократилась и сдвинулась. Так ополченцы разбили несколько крупных колонн с боевой тяжелой техникой для АТО. Бои в Лутугино, которое теперь контролируется войсками Новороссии, были очень жестокими, техника была уничтожена, трофеев в этих боях не было.

В зоне АТО произошли изменения на мариупольском направлении: под контроль армии Новороссии перешел отрезок дороги, по которому можно добраться из Мариуполя в Донецк. Остальные автомобильные пути, которые связывают Мариуполь с другими городами также контролирует армия Новороссии. Это может оказаться решающим фактором в образовании нового «Мариупольского котла». Однако силам АТО пока удается удерживать н.п. Мангуш. В самом же Мариуполе в настоящее время дислоцировано небольшое число силовиков из батальона терробороны «Азов» и «Шахтерск», кроме того небольшое число солдат внутренних войск.

20 тяжело раненых бойцов АТО будут проходить лечение в Германии. Это те военные, которые получили повреждения в жестоких боях под Иловайском. В каких подразделениях числятся эти военные, сказано не было.

Киев пытается оказывать давление на тех военных, которые покинули зону АТО. В Запорожье открыты дела о дезертирстве против солдат батальона «Прикарпатье», которые вместе уехали из зоны АТО.

Порошенко завизировал изменения в законе о воинской службе. Теперь упростились процедуры призыва и мобилизации в кризисных ситуацих. Также Порошенко ввел указом специальный «военный сбор» - полтора процента с заработка всех украинцев, получающих официальную зарплату.

Потери АТО за минувшие сутки: по сведениям СНБО погибли 15, ранены 49 солдат. По данным ополчения Новороссии общая цифра погибших и раненых приближается к 320.

Командование АТО озабочено на только подготовкой обороны Мариуполя, но и очень опасливо смотрит на Запорожье. Этот рубеж тоже укрепляется – туда перебрасываются по железной дороге составы с тяжелой техникой. На настоящее время можно говорит о 3 уже прибывших составах с танками, бронемашинами, грузовыми машинами, медицинским оборудованием и штабной техникой.

Видео Грема Филлипса с места уничтожения автобуса с беженцами (18+)

Почему матери не могут найти своих сыновей: куда «пропадают без вести» украинские солдаты

Как из Верховной рады выгнали женщину-депутата, осмелившуюся критиковать власти за военные действия на Донбассе

Боец батальона «Азов» о наемниках-иностранцах

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: