Белоруссия лишится российской нефти: Москва пошла на крайние меры, требуя причитающееся ей по праву

03/17/2016 - 22:57

Россия (Москва) – Белоруссия, последние новости сегодня – 17 марта. Кремль возмущен инцидентом, который произошел с участием российских компаний-поставщиков «Газпром» и «Татнефть», самостоятельно увеличивших поставки нефтепродуктов на территорию Белоруссии. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что поставки в соседнюю республику необходимо перекрыть, пока не будут подготовлены подробные доклад Министерством энергетики, а также отчеты Федеральной таможенной службы и Министерства финансов.

Высокопоставленного чиновника возмутило то обстоятельство, что компании «Газпром» и «Татнефть» неожиданно увеличили размер поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Вопрос «почему» вице-премьер поднимал еще в феврале этого года. Доклад о причинах такого резкого увеличения поставок уже поручен для подготовки соответствующим ведомствам. Кроме того, их представителям рекомендовано в кратчайший срок представить копии расчетов, которые связаны с оплатой таможенных пошлин при данных поставках, а также весь ущерб бюджета России от подобных сделок.

До 31 марта Аркадий Дворкович поручил разработать новое российско-белорусское соглашение, в котором речь пойдет о регулировании схемы возврата нефтепродуктов из Белоруссии, которые были произведены из беспошлинной нефти РФ.

Если следовать существующей договоренности, Белоруссия имеет полное право купить у России на основе беспошлинной сделки порядка 24 миллионов тонн «черного золота» каждый год. Но. При условии возврата одного миллиона тон нефтепродуктов.

Напомним, что в конце января этого года вице-премьер Белоруссии неожиданно заявил, что Россия станет получать нефтепродукты по той цене, которые сопоставимы с ценами на других рынках. Данные условия не устраивают Россию вовсе.

Стоит сказать, что доля нефтепродуктов из Белоруссии, которыми пользуется Россия крайне мала – всего три процента, но и они необходимы стране для гарантии надежного прохождения всех ремонтных работ отечественных НПЗ.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: