Глава Минприроды рассказал, когда в России закончится нефть

03/17/2016 - 10:34

Россия сегодня, новости – 17 марта. Стало известно, что доказанных запасов «черного золота» в РФ хватит только на 28 лет добычи. Дальше ситуация серьезно обостряется, ведь в общем объеме запасов все большую значимость приобретает доля трудноизвлекаемой нефти, однако ее добыча предполагает для России развития новых технологий. Об этом сегодня доложил глава Министерства природы Сергей Донской.

«Полный объем доказанных запасов (т.е. тех, о которых нам известно точно, где они и сколько их, и как их извлекать) по оценкам специалистов меньше в два раза извлекаемых, около 14 миллиардов тонн. Если говорить проще, обеспеченность добычи для России составит уже только 28 лет», - сказал он.

Донской при этом отметил, что в общем объеме запасов «черного золота» выросла доля трудноизвлекаемой нефти.

«Ввод этих запасов в разработку требует развития дополнительных технология и связан с весьма низкой экономической эффективностью. Темы отбора пока по ним не так велики. Если никаких новых открытий в области добычи традиционных запасов не случится, то их объем начнет снижаться уже с 2020 года. А дальше вырастит доля трудноизвлекаемой из недр природы нефти и серьезно пострадает экономика проектов. Поэтому приостанавливать геологоразведку в Министерстве природы не собираются», - уточнил чиновник.

Ранее глава Министерства уже озвучивал для СМИ информацию о том, что при сохранении текущих темпов добычи нефти на традиционных месторождениях в РФ, ее запасов хватит для России на 40 лет.

Источник: 

ria

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: