США за пару дней до перемирия в Сирии неожиданно объявляет о «плане Б»

02/24/2016 - 11:50

Сирия – Россия – США сегодня, последние новости политики 24 февраля 2016 года. Вашингтон заявил, что у него в запасе есть альтернативный сценарий на случай, если все-таки в Сирии не удастся реализовать режим прекращения огня, который по договоренности с Россией должен начаться уже 27 февраля 2016 года. О новом «плане в САР», который внезапно предполагает знакомый сценарий разделения страны, рассказал прессе госсекретарь США Джон Керри.

По словам представителя Вашингтона, у Америки есть «план Б», если Башар Асад не согласится и не примет решение о формировании переходного правительства.

«Ситуация может принять очень неприятный оборот и Москва об этом тоже должна задуматься. Но даже если мы будем ждать дольше, то для всех может оказаться слишком поздно и сохранить Сирию в существующем варианте государственного устройства вряд ли удастся», - заявил Керри.

По мнению Керри, разделение Сирии вполне возможно также, если режим прекращения огня, который намечен на 27 февраля, будет варварски сорван и, также, если в стране не будет сформировано временное правительство по указу Асада.

Издание The Wall Street Journal сегодня опубликовало сообщение министра оборона США и главы ЦРУ, которые заявили о своем отношении к ситуации на сегодняшний день в Сирии. По их словам, они вовсе не верят в успех запланированного режима тишины в Сирии и призывают, цитата «принять действия в САР, которые по-настоящему причинят русским серьезную боль».

Анонимный источник сообщил изданию, что «план Б» от США подразумевает в ближайшем будущем активные поставки оружия в Сирию для сирийской оппозиции и обеспечение этих формирований разведданными, чтобы использовать их силу против регулярной армии в Сирии, а соответственно и против российских венных.

«Весьма вероятно, что сейчас сирийская оппозиция выполнять режим тишины не станет, поскольку будут ждать поставок вооружения от США. А Кремль уже сделал все возможное, чтобы соглашение было достигнуто и Москве подобный план по вкусу не придется», - передает источник. «И все-таки похоже, что Керри, в отличие от большинства в Вашингтоне, все-таки верит в Россию и ее истинную и искреннюю приверженность к мирному урегулированию событий в Сирии».

«Без Москвы и ее огромного вклада ничего бы в САР не получилось. Более того, я уверен, что без сотрудничества с Россией, нам ничего достигнуть бы не удалось, даже ввести гумпомощь в страну», - пояснил Керри.

Интересно, что подобная противоречивая риторика появилась всего за пару дней до вступления в силу режима прекращения огня в Сирии, который бы мог окончательно положить конец войне в САР.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: