Украина намерена оспорить в ВТО досадные для себя ограничения России

01/19/2016 - 15:58

Украина новости сегодня 19 января 2016. В Москве узнали, что Украина готовит против России очередную комбинацию мер. Киев не согласен с принятыми недавно Россией мерами по введению продовольственного эмбарго и ограничения на транзит товаров из Украины в Казахстан и решительно намерен обратиться во Всемирную торговую организацию с иском по защите своих прав.

На собрании ВТО в десятых числах февраля Украина собирается поднять на повестку дня вопрос о несоответствии, по ее мнению, введённых против нее мер Россией о продэмбарго и ограничения на транзит товаров на территорию республики Казахстан. Об этом сегодня заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская.

Напомним, что с 01 января РФ приняла решение о приостановке действия договора СНГ о ЗСИ в отношении Украины и ввела таможенные платежи для защиты собственного рынка от скопления беспошлинных товаров из Евросоюза. Более того, в отношении украинского государства, как страны, которая активно поддерживает антироссийские санкции, было установлено продовольственное эмбарго. А согласно указу Владимира Путина, все грузовые перевозки с территории Украины в Казахстан теперь будут осуществляться только через Белоруссию.

Украина считает все принятые решения Кремля незаконными и нарушающими ряд норм и соглашений ВТО.

«Сейчас мы ждем реакции стран-членов ВТО, ждем поддержки заявления Киева против российского продэмбарго. Секретариат ВТО уже получил позицию Киева относительно введенных Россией против Украины незаконных ограничительных мер», - сказала Микольская.

Следующим шагом, по ее заявлению, будет инициирование спора по вопросам транзита. «Уверенны, что все действия РФ в этом вопросе противоречат, взятыми ею на себя обязательствам, когда она вступала в ВТО, а также общим принципам функционирования ВТО», - подытожила она.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: