МВФ «порадовал»: новый 2016 год разочарует; Лагард назвала два главных негативных тренда в экономике

12/30/2015 - 17:08

Глава международного валютного фонда Кристин Лагард предсказала, что 2016 года будет крайне «разочаровывающий и неравномерный», - передает издание Handelsblatt.

Экономические перспективы 2016 года по мнению главы МВФ весьма плачевные.

«Нас ожидают два ключевых негативных тренда – это постепенный рост ставки со стороны Федеральной резервной системы США (ФРС) и замедление экономики Китая», - поделилась с прессой своими мыслями о будущем Лагард. «Все это свидетельствует о том, что глобального роста экономики в 2016 году не стоит ожидать, а экономическое развитие будет крайне неравномерным и разочаровывающим».

Кроме того, по мнению главы МВФ есть еще и дополнительный фактор замедления мировой экономики в новом 2016 году – это серьезное снижение цен на сырье, в т.ч. на нефть, от цены за баррель которой зависят многие крупные экономики мира. Плюс финансовая платформа во многих государствах еще очень несильна, а на развитых рынках велик градус финансовых рисков и дефолтов.

Повышение ключевой ставки ФРС, по мнению Лагард, приведет финансовые системы многих развивающих стран к краху. Одним из «побочных эффектов» повышения ставки ФРС станет рост стоимости кредитов. Однако, по ее словам, многие развитые страны и их экономический сектор уже готовы внутренне к повышению учетных ставок ФРС, но Лагард не совсем уверенна в том, что они способны выдержать подобный удар.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: