Угроза с Запада: ФСБ пресекла попытку иностранных спецслужб получить секретные данные о Балтфлоте

12/30/2015 - 15:55

В Калининградской области ФСБ России удалось пресечь попытку спецслужб Латвии и Литвы использовать граждан России для получения секретных сведений о Балтийском флоте, передает Итар-ТАСС.

Ведомством установлены два жителя Калининградской области, которые собрали для передачи зарубежный агентам спецслужб информацию из ограниченного доступа ведомства Балтийского флота и уже готовы были передать ее.

Россияне познакомились с тайными агентами через интернет, на почве интереса к событиям Первой и Второй мировой войны. Иностранный граждане обратились к калининградцам с «интересным предложением»: собрать интересующую их информацию по Балтийскому флоту за неплохое вознаграждение, используя старые каналы связи в военных ведомствах. Россияне согласились.

Однако отставные военные и не предполагали, что информацию, которую они приготовили иностранцам из ограниченного доступа и не знали, что действия их подпадают под статью Уголовного кодекса о госизмене. И т.к. попытка передачи секретной информации ФСБ РФ была пресечена, мужчин отпустили и к уголовной ответственности привлекать не стали. Россиянам «объявлено официальное предостережение о запрете на подобные действия». А иностранцам запретили въезд в Россию.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: