Силуанов: мы заставим Украину выплатить суверенный долг перед РФ

12/19/2015 - 13:38

Россия и Украина последние новости 19 12 2015. Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что объявление Украиной моратория на выплату долга перед Россией не отменяет ее обязательств погасить его. Если Киев не выплатит задолженность, то российская сторона будет вынуждена обратиться в судебные органы.

«Россия ждет от Украины погашения долга в 3 миллиарда долларов в полном объеме», - отметил он, - «несмотря на введения ею моратория на выплату долга перед Россией».

По словам Силуанова, Россия приняла к сведению неожиданное решение правительства Украины, что автоматически привело к дефолту страны.

«Вместо того, чтобы вести активные переговоры с Россией по сути того предложения, который озвучил Путин на саммите G20 в Анталье в ноябре 2015 года; киевские власти вводят мораторий на погашение долговых обязательств перед кредитором», - подчеркнул минфин России.

Силуанов отметил, что объявление украинского моратория на обязательства по погашения никак не влияют, а РФ ждет исполнения обязательств в полном объеме.

Министр финансов напомнил, что согласно договоренностям последний срок по погашению $3 млрд и выплате купона в размере 75 миллионов долларов истекает в это воскресенье, 20 декабря, соответственно платеж должен быть произведен в самый ближайший рабочий день – 21 декабря.

Официальный статус долга Украины перед Россией уже подтвердил МВФ, но Украина пока не сделала ни одного предложения, которые были бы основаны на признании статуса официальности этого долга.

«В случае, если украинские власти не примут никаких действий по выплате причитающейся РФ суммы в течение льготного периода до даты 31.12.2015, то Россия будет вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании этих средств принудительно».

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: