Холодный душ для Киева: Евросоюз выдвинул невыполнимые условия Украине для отмены виз

12/19/2015 - 11:31

Украина сегодня последние новости 19 декабря. Еврокомиссия (ЕК) приняла решение о выдвижении Украине ряда допусловий для отмены ЕС визового режима для украинских граждан. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на отчет ЕК.

Европейские чиновники поставили украинские власти перед фактом, что Киев должен наладить работу Национального антикоррупционного бюро и так называемой Специальной антикоррупционной прокуратуры, затем отрегулировать деятельность Национального агентства по недопущению и прекращению коррупции в стране и еще внести соответствующие изменения в нормы украинского права.

Подобная тактика Евросоюза оказалась поистине холодным душем для украинских националистов, которые уже были готовы отпраздновать отмену виз. Ведь буквально на днях о предстоящей отмене визового барьера, как о уже состоявшемся факте заявила глава комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Анна Гопко.

На самом деле, знающие эксперты скептически относятся к перспективам создания на Украине антикоррупционного бюро.

Опыт Латвии показывает, что к примеру, в Риге совсем не удалось наладить эффективную работу латвийского Бюро по предотвращению и войне с коррупцией по одной только причине, что это бы стало мощным оружием для решения всех бизнес-конфликтов и политических вопросов. Латвийский опыт показывает, что Украина пойдет по тому же сценарию. Политические силы начнут бороться за власть в новом органе против коррупции, тем самым вовсе остановив его работу.

Поэтому политологи в один голос говорят, что Евросоюзу не стоит волноваться по поводу предстоящей отмены безвизового барьера для граждан Украины. Власти Киева попросту не в состоянии выполнить выставленные условия.

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: