Украина поставила ЕС в тупик срочным требованием по «Северному потоку-2»

12/07/2015 - 15:05

Украина последние новости сегодня 7 декабря 2015. Арсений Яценюк пошел на беспрецедентный шаг и попросил ЕС полностью заблокировать проект под названием «Северный поток-2», озвучив главные причины.

«Северный поток-2 наносит серьезный урон странам Восточной Европы и поэтому он должен быть уничтожен», - заявил украинский премьер во время совместного брифинга, проходящего в Брюсселе. На встрече присутствовала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике национальной безопасности Федерика Могерини.

«Украина обратилась к нашим европейским партнерам, чтобы названный проект «Северный поток-2» был самым жестким образом проинспектирован. Дело в том, что наше мнение по нему: проект должен быть навсегда закрыт, т.к. не отвечает ни интересам Евросоюза, ни Украины», - отметил Яценюк.

По мнению украинского премьера, Nord Stream-2 оставляет Польшу, Словакию и Украину без миллиардов долларов США дохода, кроме того, реализация Северного потока-2 делает невозможным конкуренцию на газовом рынке, заставляя вновь зависеть страны от «Газпрома».

Напомним, что ранее в Евросоюзе сообщили, что просьбу Восточной Европе о блокировании строительства газопровода СП-2 будет рассмотрено на ближайшем саммите ЕС в бельгийской столице 17-18 декабря.

А 1 декабря еврокомиссары подтвердили, что получили петицию от 9 стран Центральной и Восточной Европы под инициаторством Словакии и Польши с призывом заблокировать навсегда строительство «Северного потока-2», который по мнению восточноеропейских стран серьезно подрывает энергобезопасность ЕС и повышает его крайнюю нежелательную зависимость от «Газпрома».

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: