Украина в шоке: вероятные потери от экономических санкций России достигнут невероятных размеров

11/18/2015 - 17:45

Украина сегодня последние новости 18 ноября 2015 года. Арсений Яценюк оценил вероятные потери от введения российской стороны продуктового торгового эмбарго. Если Москва пойдет на этот шаг и все-таки примет это решение, то в 2016 году Киев потеряет на экспорте порядка 600 миллионов долларов.

Напомним, что Украина готовится к нововведению России. С 01 января 2016 года российская сторона объявила о продовольственном эмбарго в отношении украинских товаров.

«Мы готовы, что соглашение о ЗСТ вступит в силу с 1 января следующего года и больше ничего не произойдет. Мы кстати готовы и к тому, что Россия введет ряд торговых ограничительных мер против украинского государства. На сегодняшний день Украина уже повела оценку вероятных потерь от введения продэмбарго РФ. Наша предварительная оценка: Украина на экспорте в РФ потеряет порядка 600 миллионов долларов США», - заявил Арсений Яценюк.

Кроме того, премьер Украины дал указание МИД и торговому представителю Украины обратиться к ЕС и разработать вместе с ними совместную оценку возможных потерь украинского государства от ввода Россией ряда торговых ограничений против Украины. А затем разработать вместе с ЕС совместный план по преодолению целой серии негативных последствий от возможного введения эмбарго.

Отметим, что запрет на ввоз продовольствия из Украины вступит в силу с 01 января 2016 года. Так же, как и обычный режим торговли, значительная часть товаров с Украины поставляется беспошлинно. Запрет на ввоз обусловлен политикой Киева о применении экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, а также если переговоры с участием России не снизят обеспокоенность Кремля из-за создания зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: