Донбасс сегодня последние новости: Генштаб ВСУ сделал последнее предупреждение ОБСЕ; силовики переняли опыт ИГИЛ и бомбят из НУРС; мощный ответ ополчения застал врасплох армию Киева

11/16/2015 - 16:08

ДНР и ЛНР сегодня 16 ноября 2015 года: ВСУ выдвигают свои подразделения к фронту и занимают демилитаризованную зону. Ополчение продолжает фиксировать факты дерзкой подготовки проходов для возможного наступления силовиков и заброски на территорию Новороссии своих ДРГ. Ярким примером в ситуации является н.п.Широкино, которое в свое время ополченцы добровольно покинули. Теперь, руководство ВСУ, воспользовавшись перемирием в одностороннем порядке ведет активное наращивание сил личного состава и техники вдоль всей линии соприкосновения, проводит дообеспечения вооружением и матсредствами. По данным разведки ВСН киевская армия сосредоточила у линии разграничения сторон 322 единицы военной техники, 173 их которых Минским меморандумом категорически запрещены.

Новороссия последние новости от ополченцев 16 ноября 2015 года. Генштаб ВСУ сделал последнее предупреждение наблюдателям ОБСЕ. «Мы предупредили наблюдателей ОБСЕ о том, что возможный возврат оружия на передовую вполне реален». Минобороны Украины сделало предупреждение ОБСЕ, что в случае, если ситуация на фронте еще сильнее обострится, что силовики вернут в Донбасс тяжелое вооружение на линию соприкосновения, - передает источник слова представителя Генштаба ВСУ Селезнева. «Мониторинговая миссия уже получила от нас предупреждение о возможном возврате на передовую вооружения, если обстановка и дальше будет обостряться. Мы готовы вернуть ту артиллерию, которую уже отвели в соответствии с Минскими соглашениями», - отметил Селезнев в эфире телеканала «112 Украина». Украинская армия уверенно заявляет, что те событий, которые сейчас происходят в зоне так называемой АТО, открыто свидетельствуют, что «не все вооружение, которое должны были отвести «боевики» (ополченцы, - прим.автора), они отвели». Однако, в то же время слова представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина позже подтвердили в ОБСЕ, заявив, что вблизи линии разграничения за последнее время именно силовики наращивают ударную группировку и количество тяжелого вооружения.

Так, к примеру, на херсонском ж/д вокзале была замечена колонна, перевозившая в сторону Донбасса десятки САУ, фото:

Новости Украины сегодня: американские РЛС прибыли на Украину, во Львов. Американские контрбатарейные радары AN/TPQ-36 призваны помочь военным как можно эффективно бороться с огневыми рубежами «сепаратистов» (ополченцев, - прим.автора) в Донбассе. «Мы работаем в том направлении, чтобы обеспечить наши позиции крепким противостоянием», - отметил Селезнев. Ранее напомним, что украинский посол в США Валерий Чалый заявил, что ВСУ нуждаются в контрбатарейных РСЛ для «контроля прекращения огня в Донбассе». Для справки: стоимость одной установки достигает 15 миллионов долларов. В счет «нелетальной военной помощи» Украина таких получила две.

Донецк сегодня боевые действия, последние новости 16 11 2015: украинская армия минувшей ночью подвергла многочасовому обстрелу поселка Жабичево, что севернее от Донецка, а также район «Вольво-центра» в Куйбышевском районе столицы Донецкой народной республики. Около 9 часов вечера киевские силовики начали пальбу по району «Вольво-центра» и н.п.Жабичево под Донецком. Обстрел смолк только около трех утра. Противник Новороссии открыл огонь с позиций в н.п.Пески. Для обстрелов использовались минометы, стрелковое оружие и гранатометы. А накануне вечером, массированному обстрелу подвергся западный район столица ДНР. Там ВСУ открыли огонь по н.п.Старомихайловка.

Новороссия сегодня и сейчас - Ополчение сообщает, что ВСУ начали ожесточенный обстрел села Саханка на юге Донецкой народной республики. Огонь продолжался около часа. Силовики открыли огонь из демилитаризованного ополченцами поселка Широкино. Стреляли их минометов 82 мм калибра, АГС и стрелкового оружия. Около часу ночи в Донецке отлично сработала ПВО. Гул стоял на весь город. По данным ополчения Новороссии был сбит вражеский БПЛА. В Горловке ночь прошла крайне неспокойно. Со стороны Новгородска были слышны разрывы снарядов. С направления ш.Южная отработал миномет.

Донецк аэропорт последние новости 16 16 2015. Около полутора часа назад на территории донецкого аэропорта завязалась крупнокалиберная дуэль. ВСУ для обстрелов позиций ополчения использует тяжелую артиллерию. Ополчение накидывает ответку. На стороне Горловки – громко. Работает крупнокалиберное стрелковое, работает короткими очередями, слышно хорошо прямо по всему городу. «По всей видимости долбит «Утес». В 11:42 заработал Полигон», - пишет ополчение Новороссии.

Украина последние новости сегодня 16 ноября 2015 года. Украинские военные переняли опыт ИГИЛ и, чтобы восполнить недостаток реактивных систем залпового огня, создали «чудо-машины». Силовики стали активно устанавливать на МТЛБ авиационные установки НУРС. При помощи такого оборудования, так называемого импровизированного РСЗО, ВСУ уже начали обстреливать города и села Новороссии и позиции ополчения вблизи. Один из случаев применения НУРСов был зафиксирован буквально на днях под Донецком. Чтобы было понятнее, объясним. Силовики стреляют неуправляемыми ракетами, без наведения цели. Если применить подобное оружие в густо заселенных территориях – это просто на просто геноцид. Ведь стрельба проходит в слепую, без направления.

ЛНР, новости сегодня 16 ноября 2015. Силовики перебросили в ЛНР боевые вертолеты. По данным разведки Луганской народной республики киевская армия продолжает наращивать вооружение на этом направлении. К линии разграничения огня в ЛНР силовики начали активно перебрасывать военную технику, включая боевые вертолеты, - об этом сегодня заявил заместитель руководителя Корпуса НМ полковник Ященко. «В ЛНР просто невозможно не заметить увеличение количества военной украинской техники около линии соприкосновения огня. Наша разведка сообщает, что на юго-восточной окраине Сватово обнаружено порядка 160 единиц вооружения наземного, а также 2 боевых украинских вертолета Ми-24 и Ми-8», - заявил он.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: