Китай предсказал новый финансовый крах в ближайшие пять лет

10/26/2015 - 16:38

Мир столкнется с еще одним финансовым кризисом. Об этом сегодня заявил генеральный директор комиссии по регулированию банковской системы Китая Мин Ляо. Новое финансовое потрясение обрушится на мир в ближайшие пять лет, заявил он в Абу-Даби на саммите Всемирного экономического форума

По мнению Мин Ляо ключевая причина кроется в том, что большинство факторов риска, которые остались после мирового финансового кризиса 2008 года, до сих пор сохраняются. Банковская и рыночная сфера до сих пор в проблемах и проблемы не заканчиваются. Более того, за последние годы необходимые структурные реформы недостаточно были разработаны.

«Тот реформистский путь, на который встали многие государственные банки и правительства после краха 2008 года, к положительным изменениям и экономическому восстановлению привел лишь в некоторых странах», - сказал Ляо. «В настоящем времени, новый кризис застанет нас врасплох. Реальная экономика к тому времени вряд ли успеет вернуться к докризисному уровню», - уверен генеральный директор.

Наибольшую угрозу для мирового финансового сектора представляют финансовые институты, работающие по банковским схемам, но банками не являющиеся; другими словами, теневая банковская система.

Интересно знать, что, во-первых, рост регулирования финансовых институтов способен вытолкнуть ряд рискованных видов банковских операций в теневой банковский сектор, а во-вторых, новые технологии, использованные финансовыми институтами в разы усиливают риски от деятельность теневого банковского сектора. Наибольшее давление на глобальную финансовую систему по мнению эксперта окажут финансовые кибер-технологии, способные размыть не только географические, но и бизнес-границы.

Если в ближайшие пять лет тесная и без того связь между теневыми банками и интернетом будет крепчать, то новых проблем для мировой финансовой системы попросту не избежать.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: