Генсек НАТО: политическая изоляция России с треском провалилась

09/28/2015 - 15:37

Новости России о политике в стране и мире 28 сентября. Сегодня накануне официальной встречи в рамках проведения юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президентов России и США генсек НАТО делает историческое заявление. «Россия всегда являлась и будет продолжать оставаться ключевым игроком в Организации Объединенных Наций, а все попытки политической изоляции РФ не случилось. В ней просто нет смысла», - подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг также отметил, что предстоящие переговоры лидеров России и Америки – это важный шаг на пути возобновления отношений. Одной из главных тем для обсуждения на встрече Путина и Обамы станет ситуация в Сирии.

«Со времен окончания холодной войны нам удалось выстроить стратегическое партнерство с Россией. Москва остается постоянным членом Совета Безопасности ООН и всегда будет играть в ней колоссальную роль. Таким образом, в политической изоляции России нет никакого смысла», - заявил генсек НАТО.

На вопрос журналистов, не боится ли НАТО «российской агрессии на Украине», генеральный секретарь отвечать не стал, отметив, что режим прекращения огня на Донбассе в общем соблюдается. Каждый день предпринимаются новые попытки введения в действие Минских соглашений. «Однако неопределенность в конфликте на юго-востоке Украины сохраняется и есть над чем работать», - сказал Столтенберг.

Если говорить о сирийском конфликте, то в задачи НАТО, в первую очередь, входит поиск путей его решения и этим же самым должно заниматься все мировое сообщество, - заявил генсек.

«На сирийской территории сейчас сложилась крайне сложная ситуаций и о том, какие намерения имеет Россия там, говорить пока рано. Я прошу Россию использовать только в положительном ключе свое присутствие в Дамаске. А предстоящие переговоры господина Путина и господина Обамы я приветствую, тем более главной темой встречи будет урегулирование конфликтной ситуации в Сирии», - подчеркнул он.

По мнению генсека, позицию РФ по поддержке Асада назвать конструктивным нельзя, а вот ее стремление прильнуть к коалиции стран мира против терроризма – весьма положительный вклад с ее стороны.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: