Европа виртуозно «отшила» Киев: Украина в недоумении - на кону слишком высокая цена

09/17/2015 - 09:17

Новости Украины сегодня 17 сентября. Вопрос получения Украиной безвизового режима с государствами-членами Евросоюза теперь актуален как никогда. Дело в том, что насущная проблема Европы с исходом мигрантов может реально повлиять на решение стран ЕС о получении Украиной такого права. Мнение высказал сегодня бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский.

«Общественные настроения могут кардинально поменяться», - считает Сикорский, - «и это будет связано с некоторыми история, которые непосредственно к Украине прямого отношения не имеют. Многие в Евросоюзе перестанут воспринимать положительно идею свободного перемещения иностранных граждан в Европе и в Америке».  

Польский дипломат уверен, что примерно таким же образом разворачивались события в период начала 2000-х годов, когда для выходцев из Южной Америки пообещали либерализацию визового режима. На тот момент необходимы были решительные меры, т.к. нелегалы буквально заполонили США. Однако, после известных событий 11 сентября 2001 года тогдашний президент Америка Джордж Буш решил отказаться от подобных намерений и усилил контроль за пребывающими в страну иностранными гражданами.

Однако, Сикорский подчеркнул, что ужесточение визового режима для украинцев не выгодно в целом для Киева, и станет плохим примером для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые должны хотеть получить украинский паспорт и остаться тем самым в составе Украины, чтобы можно было легко и непринужденно перемещаться по Европе. 

«Безвизовый режим вам (Украине) даже на руку. Он поможет преодолеть конфликт, потому что сделает ваш паспорт заветной мечтой для большинства жителей с территории конфликта», - уверен дипломат.
 

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: