Власти Кишинева объявили решение по отставке президента Тимофти: эксперты дают неутешительные прогнозы о развитии событий в Молдавии по украинскому сценарию

09/08/2015 - 08:47

Новости 8 сентября. Куда ведет волна протестов в Кишиневе и при каких условиях развитие событий в маленьком разорившемся государстве может начаться по украинскому сценарию, - ответили политологи. Сегодня стало известно, что молдавский президент уходить в отставку не собирается, как того требуют участники акции.

    «Николай Тимофти в отставку не уйдет», - твердо заявил руководитель аппарата президента Ион Пэдурару. «Это не в интересах страны, не в общественных интересах», - цитирует источник слова Пэдурару.

Акции протеста в Кишиневе начались еще в воскресение, когда на фоне обострившихся социальных и экономических проблем в стране, люди вышли на улице с вполне понятными требованиями – отправить в отставку все руководство страны. Однако, все понимают, что за многочисленными демонстрациями, которые со стороны могут показаться весьма спонтанными, стоят вполне отработанные технологии. Но вопрос остается: пойдет ли развитие событий в Молдавии по украинскому сценарию или же ограничиться набором разного рода протестных акций.


Наблюдатели из Молдавии отметили, что не стоит сравнивать местные протесты с тем, что происходило в феврале 2014 года на площади Незалежности в Украине. Несмотря на тот факт, что на главной улице Кишинева, где сконцентрировано главное собрание протестующих, звучат схожие с киевскими лозунги («За борьбу с коррупцией», «За евроинтеграцию», «За отставка президента», «За новые выборы»), технологии «майдана» в Кишинева все-таки несколько иные. Нет подогрева со стороны внешних сил, когда в Киев приезжали европейские политики и представители Госдепа США. Одобрения сегодняшних протестов со стороны дипмиссиий в Кишиневе тоже нет, - говорит политолог, специалист по Молдавии Бурачев Андрей. Однако, сходство все же есть – типологическое, когда одна правящая страной олигархическая группа желает сменить другую.

По мнению Бурачева, организаторами молдавского «майдана» могли стать вполне конкретные люди, семья бизнесменов-братьев Цопа, которых в свое время отлучили от кормушки и теперь они ждут не дождутся взять реванш в политической нише. Не секрет, что большинство протестующих были привезены из регионов дабы создать еще большую массовость демонстрации. Однако, не стоит утверждать, что именно движущие силы «майдана» подкупом смогли вывести на улицы 100 000 человек. Люди подхватили волну протестов в виду того, что народ доведен до ручки состоянием жизни в стране.


Уровень жизни в Молдавии можно сейчас сравнить с Эритреей. Плата за ЖКХ выше чем в Европе, а на носу отопительный сезон, продукты колоссально дорогие, работы нет. Из-за страшной засухи погиб весь урожай. Прожиточный минимум сократился, социальные выплаты задерживаются или вовсе отсутствуют. Финансирование от ЕС и МВФ заморожено. В дальнейшем эта история повлияла и на обвал молдавской валюты в 20% и на рост инфляции до 8%.

Оппозиционеры лишь умело воспользовались и подогрели настроения людей, которых вывести сейчас на демонстрации мог бы кто угодно. Те, кто раньше уезжал в Европу на заработки возвращаются и ищут лучшей жизни в России. А еще эта история о «краже века», когда из ВВП было похищена 1/8 денег и выведена в офшоры.

Естественно, когда сейчас политологи в открыто говорят, что майдан в Молдавии был технично спланирован, простой народ обижается, ведь люди вышли на улицы с весьма понятными социально-экономическими требованиями. Однако, все признаки демонтажа политического режима на лицо. По мнению директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Филимонова Георгия, в Кишиневе мы видим попытку в мягкой форме перейти к первой части реализации майданного сценария.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: