Шокированный визитом России на Итуруп, МИД Японии выразил яростный протест

09/01/2015 - 16:04

МИД Японии после поездки министра сельского хозяйства России Александра Ткачева на Итуруп высказал протест и заявили, что визит представителя РФ на остров полярно не совпадает с позицией Японии, заявил во вторник Хадзимэ Хаяси, глава департамента Европы внешнеполитического ведомства.

Хаяси передал послу РФ Евгению Афанасьев от МИД Японии протест в связи в поездкой на Итуруп российского министра. «Это в корне не совпадает с нашей политикой и позицией в целом, и нами принято быть не может», - цитирует слова японского дипломата источник.

Кроме того, Хаяси огорчен, что группа японцев так и не смогла увидеть захоронения предков на острове Полонского и вернулась в Японию, в виду несогласованности процедуры посещения.

Напомним, что в конце августа на территорию Итурупа прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, что также крайне возмутило японского руководство, а российская сторона получила первый протест.

От слов к делу: Япония отреагировала на визит Медведева на Курилы

Итуруп, один из четырех островов (Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи), которые японцы считают «северными территориями» и которые до сих пор являются «яблоком раздора» между двумя сверх-державами. Возвращение этих островов было условием для мирного договора с Москвой после Второй Мировой войны. Однако, российская сторона уверена, что южные Курилы принадлежат территории России по итогам Второй Мировой, т.к. они тогда вошли в состав СССР и российский суверенитет над ними неприкосновенен.

Источник: 

lenta
фото: regnum

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: