Уход Якунина из РЖД - это начало изменений в окружении Путина, - западные СМИ

08/18/2015 - 16:09

Якунин Владимир Иванович ушел с поста главы РЖД. Данная весть облетела не только все уголки нашей родной страны, но и добралась до западной стороны земного шара. Узнав о том, что Владимир Якунин станет сенатором Совета Федерации от Калининградской области, западные СМИ (Financial Times и Bloomberg) тут же в один голос «протрубили», что началу изменений в окружении Путина положено.

Грядущий переход Якунина из ОАО «Российские железные дороги» на место сенатора в СФ «может быть часть колоссальных перемен», - сообщает читателям Financial Times. Кстати, источником СМИ называет близкого к окружению в Кремле. Издание уверено, что данная кадровая перестановка стала крупнейшей за последние 4 года, когда первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков перешел в правительство.

FT кроме того подчеркивает, что Якунин, перейдя в Совет Федерации получит своеобразное понижение, ведь «стоя у штурвала» РЖД он возглавлял стратегическую компанию для экспорта сырья из России. И, находясь в этой должности, Якунин был сравним по значимости в окружении Путина с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. «Остается еще один вариант развития событий, это если Якунину предложат возглавить верхнюю палату Парламента», - заметили западные эксперты.

Financial Times уже давно высказывало мнение, что Россия готова к значительным политическим перестановкам и переменам в виду серьезно ухудшившегося состояния экономики в стране и пролонгированным режим антироссийской политики на Западе.

Деловое агентство Bloomberg также уверено, что отставка главы РЖД начало крупнейших изменений во внутреннем круге Владимира Путина со времен его избрания народом на последний срок. Запад уже ждет в правящей элите России на фоне неотвратимой, по их мнению, рецессии.

Кстати, многие уверены, что отставка Якунина результат его далеко не радужной деятельности в вопросе развития железнодорожного сообщения со странами востока, в том числе с Китаем и азиатской частью России. Об этом Bloomberg поведал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Собеседник источника в материале добавил, что Якунину в аппарате правительства искали другую должность: «от губернатора и, как выяснилось, до сенатора». Само известие о переходе Якунина в СФ для РЖД стало сюрпризом.

Источник: 

top.rbc, фото: ntv

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: