Супругов банкротов освободят от выплаты долгов

07/06/2015 - 23:52

Существенные поправки в федеральный закон о банкротстве физических лиц внесены на рассмотрение депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Поневежским. Согласно нововведению имущество супруга должника можно будет вывести из совместного владения непосредственно перед стартом процедуры банкротства.

Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»позволит исключить это имущество из конкурсной массы, которая по судебному иску подлежит продаже для оплаты долгов.

Поправки в федеральный закон, по мнению Поневежского, призваны защитить супругов, детей должника, а также его родителей и лиц, с которым он нажил совместное имущество. Ведь по сути, они могут остаться вовсе без имущества без вины.

Изменения должны были вступить в силу 01 июля 2015 года, однако Владимир Путин указом перенес вступление в силу закона на 01 октября 2015 года. Перенос обусловлен неготовность арбитражных судов, т.к. теперь все дела о банкротстве физических лиц – это их подсудность.

Отныне должник (физическое лицо или ИП) с задолженностью свыше полмиллиона рублей и просрочкой платежа в три месяца и более обращается в суд с заявлением о признании его банкротом, прилагая подтверждающие документы. Далее арбитражный суд или дает ему рассрочку по оплате долга на три месяца или же, если должник вовсе неплатежеспособен, открывает процедуру банкротства и для погашения задолженности имущество должника продается с торгов.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: