Излучение от томографии и рентгена не вызывает рак, - ученые

07/02/2015 - 01:09

Новости науки 02 07 2015. Врачи-онкологи из США доказали, что рентгеновское излучение и излучение от компьютерной томографии безвредно в умеренных дозах и не вызывает рак. Точка в многолетних спорах поставлена.

В течение длительного времени в научном мире существовал неразрешимый спор о том, влияет ли излучение от КТ и рентгена на развитие рака, вызывают ли волны злокачественные опухоли и т.д. Оказалось, нет. Однако, при очень радиации в высоких дозировках опасность безусловна очевидна.
«Хотя радиация и вызывает раковые опухоли при огромных дозировках и это бесспорно, нет абсолютно никаких данных о том, что при низких дозах облучения, как к примеру, во время рентгеновского исследования или КТ, это облучение опасно для здоровья пациента», - заявил доктор из Loyola University в Чикаго.

Врачи заявили, что во время проведения исследования учеными о влиянии разных доз облучения на появления злокачественных опухолей, те опирались на линейную пороговую модель. Объясняя связь между раком и диагностикой, исследователи экстраполировали вред от высоких дозы радиации на более низкие дозы. «А это неверно, - утверждают ученые из Чикаго, - если при излучении на высоких дозировках, риск заболеть раком составляет 100%, то при низких дозах он не будет равен 10%. Однако, ученые до сих пор при анализе используют эту схему.

Онкологи из Америки убеждены, что заболеть раком во время прохождения исследования с помощью рентгена или томографии, можно, но если делать эту диагностику каждый день в течение нескольких лет подряд.

Источник: 

medikforum, фото: delfi

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: