Папа Римский готов отказаться от католического календаря для празднования единой Пасхи

06/13/2015 - 10:56

Новости 13 июня. Сегодня стало известно, что [[Папа римский и Владимир Путин обменялись подарками со смыслом|папа римский Франциск]] заявил о готовности римско-католической церкви изменить способ подсчета даты празднования Великой Пасхи, чтобы отмечать ее в один день в «Риме, Константинополе и Москве».

Пасха празднуется согласно католическому календарю в день, который рассчитывается в зависимости от первого солнцестояния после мартовского полнолуния. Метода расчета даты Воскресения Христова у православных более сложный. Разница между католической и православной Пасхой иногда может составлять месяц, нередки совпадения в датах, но как правило, ситуация, как в анекдоте. «Твой Христос уже воскрес», - спрашивает католик православного, - «нет. Мой только через неделю», - цитирует слова Святого Папы издание Corriere della Sera.

Когда праздновать единую Пасху. Этот вопрос поднимался и раньше во время понтификата Папы Павла IV во время его правления с 1963 по 1978 годы. Возможно это будет третье воскресение апреля. Кстати, вопрос об объединении католической и православной Пасхи станет темой обсуждения на Вселенском (Всеправославном) соборе, который пройдет в 2016 году.

Источник: 

tass, фото: фото

автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: