В Ростове Всероссийский Продовольственный форму посетил Дмитрий Медведев

06/06/2015 - 11:54

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Всероссийский продовольственный форум, который начался в Ростове-на-Дону. Сельскохозяйственные предприятия страны похвастались антироссийским санкциям и [[nodetitle:Продуктовое эмбарго не пугает россиян: на Кубани выпустят элитный сорт сыра с голубой плесенью|продуктовому эмбарго]] деликатесами собственного производства. На форуме кроме сыров и колбас, были продемонстрированы полюбившиеся уже свои овощи и фрукты.

Пока остается проблемой не вырастить свое, а хранить. На строительство овощехранилищ уже выделены субсидии и через два-три года Россия сможет полностью не зависеть от импорта овощей. А вот с выращиванием фруктов тяжелее. Тут положительная динамика может быть видна только спустя 5-10 лет. Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растения Петр Чекмарев предложил использовать опыт Польши. «Почему они нас завалили яблоками? Да потому что они для выращивания их привлекают население на кооперативной основе. Люди выращивают яблоки в своих садах за плату, тем самым экспорт экспорт страны и зарабатывая сами». Кроме того, необходимо строить фруктохранилища, чтобы выращенные яблоки, груши можно было хранить всю зиму, - считает чиновник.

Казанские предприниматели похвастались сыроварением. «Пармезан» из Татарстана ничуть не хуже итальянского. «Ингредиенты те же, технологии тоже. Если пролежит 6 месяцев, будет настоящий итальянский пармезан», - сказала начальник отдела УК «Просто молоко» республики Татарстан Юлия Тарасова. Моцареллу привезли из Чувашии. Дмитрий Медведев попробовал оба сорта сыра, остался качеством доволен.

По словам, премьера импорт в стране сократился уже на треть с момент введения продуктового эмбарго. «Теперь России не важно, будет Запад отменять его или нет. Развитие собственного сельского хозяйства мы отменять не будем. Бюджет на это уже выделил порядка 220 млрд рублей, а в прошлом году цифра достигала только 187 млрд. Надеемся на то, что несмотря на общий спад ВВП в стране, сельское развитие сельского хозяйства продемонстрирует прирост – около 1%»

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: