Смартфон способен диагностировать рак сетчатки у детей

05/15/2015 - 14:53

Камера обычного смартфона помогла спасти ребенка с раком сетчатки глаза. Ретинобластимома – это один из самых [[nodetitle:Ученые: Возраст отца связан с риском развития рака крови у ребенка|опасных видов рака]], который способен полностью уничтожить сетчатку детского глаза. Если заболевание не диагностировать на самой ранней стадии развития, малыш может умереть. Помочь и предотвратить плачевные последствия может абсолютно любая мама, у которой есть самый простой смартфон.

Диагностика ретинобластомы выглядит следующим образом. Необходимо настроить вспышку камеры (желательно конечно использовать все возможности телефона и включить самую мощную). Затем отойти немного от ребенка, но не слишком далеко и сделать снимок открытых глаз в анфас. Затем тщательно проанализировать полученный кадр. Если в области глаза малыша на снимке появилось белое пятно, необходимо срочно обратиться к детскому офтальмологу.

В мире уже есть одна подобная история, когда мама по имени Афвери, сфотографировав своего малыша на камеру мобильного телефона, рассмотрев фото, забеспокоилась. Но одном из глазу белело огромное пятно, которое в обычной жизни она у сына не замечала. «Я посмотрела на кадр и замерла. Внутри что-то кольнуло. Спасти глаз тогда уже не удалось, а вот спасти жизнь получилось», - рассказывает мама мальчика.

Однако, по мнению ученых, не стоит полностью полагаться на подобные эксперименты. Ведь белые пятна на конечных фотографиях могут появиться и при определенных освещении или ракурсе снимаемого. Однако, родителям не стоит и полностью его игнорировать.

Источник: 
автор: 
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: