Эксперты рассказали, стоит ли сейчас покупать или продавать доллары

01/24/2016 - 20:56

С начала года рубль обесценился уже на 15%. Эксперты рассказали, стоит ли сейчас продавать или покупать американскую валюту.

Раньше чётко работала «формула рубля». Цена нефти на рынке в рублях стремилась к заложенной в бюджет. Когда она падала, рубль вслед за ней обесценивался, и укреплялся, если нефть дорожала. Цена барреля в российской валюте держалась в определённом диапазоне. В ноябре же прошлого года уравнение перестало работать. Теперь в формуле рубля содержится три неизвестных – как низко рухнет цена на нефть, какую стоимость барреля в рублях все же намерен получать Минфин и что будет делать Центробанк при дальнейшем ослаблении рубля?

По оценке бывшего министра финансов Алексея Кудрина, среднегодовая цена нефти вряд ли поднимется выше $25. Если его прогноз верен, то рубль продолжит слабеть, и цена в 90-95 рублей за «американца» будет только вопросом скорости и времени падения стоимости нефти.

На этой неделе рубль резко ослаб, и эксперты ожидают его отскока примерно на 10%. Они советуют покупать валюту, если доллар упадёт ниже 80 рублей, а затем дожидаться очередного максимума. Но при этом остаётся неизвестным поведение ЦБ. По мнению некоторых валютных экспертов, ожидается возобновление регулятором интервенций, когда курс достигнет отметки 90 рублей за доллар.

 

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: