Саудовская Аравия готовит обвал долгового рынка США

01/24/2016 - 19:44

Американский долговой рынок может очень серьёзно пострадать из-за продажи Саудовской Аравией американских казначейских бумаг для обеспечения своих бюджетных обязательств, сообщает агентство Bloomberg.

По его сведениям, только за последний год Саудовская Аравия для компенсации огромнейшего дефицита бюджета избавилась от валютных резервов на $100 млрд. Так как она обладает очень большой долей на крупнейшем и важнейшем в мире рынке облигаций, то признаки перенапряжения вызывают значительное беспокойство.

Доля бумаг казначейства США в её собственности, по предположениям, является одной из крупнейших в мире, но её размеры остаются секретом из-за соглашения, заключенного сторонами после нефтяного шока 1973 года.

Сейчас Саудовская Аравия из-за дорогостоящих конфликтов на Ближнем Востоке и падения цен на нефть обменивает долговые обязательства США на краткосрочные высоколиквидные активы для выполнения бюджетных обязательств и поддержки национальной валюты, что может крайне негативно отразиться на американском долговом рынке, сообщает Bloomberg. 

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: