Кавказ станет новой точкой противостояния Запада и России

08/19/2015 - 21:41

По мере обострения конфликта на Украине усиливается и противостояние между Западом и Россией. По мнению экспертов американской компании Stratfor, центр данного спора при этом может переместиться с Украины на Кавказ – Азербайджан, Грузию и Армению.

«Запад не собирается допустить расширения влияния РФ на территории бывшей периферии СССР. США и ЕС во время восстания на Украине поддержали в Киеве свержение пророссийского правительства в пользу ориентированного на Запад. И западные государства не скрывают, что их поддержка Украиной не ограничится. Запад начал строительство военных баз в Восточной и Центральной Европе, а также расширение сотрудничества в сфере безопасности с некоторыми другими государствами бывших советских периферий», — утверждают эксперты.

Аналитики при этом полагают, что новой точкой противостояния РФ и Запада может оказаться именно Кавказ. По их мнению, об этом говорит открытие в Грузии учебного центра НАТО в конце этого августа. Кроме того, говорят эксперты, после начала украинского кризиса неожиданно начал обостряться конфликт Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха после двадцати лет относительно спокойного развития.

Источник: 

РИА, фото: Твиттер

автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: