Украина готовит новый Чернобыль

06/29/2015 - 08:53

По словам главы Центра безопасности и энергетики Антона Хлопкова, в настоящее время рынок атомной энергетики стал одним из самых конкурентных. Сейчас ожесточённая борьба идёт как за строительство атомных электростанций, так и за поставки топлива. В последнем особенно отличилась американская компания Westinghouse, поставившая некоторые АЭС на грань катастрофы. Например, многие эксперты с тревогой говорят о возможности «нового Чернобыля» на Украине.

Топливо данной американской компании показало себя крайне ненадежным, а ведь в атомной энергетике надежность и безопасность всегда являлись приоритетными. Проблемы с данным топливом отмечались, например, в на АЭС Темелин в Чехии, где около трети тепловыделяющих сборок повыходили из строя. Украина три года назад на одной из АЭС провела тестирование американского топлива, но из-за его низкого качества была вынуждена остановить два энергоблока, срочно выгрузить американское и загрузить российское топливо.

Сегодня же, невзирая на проблемы с качеством американского топлива, украинское руководство намерено расширять его использование, что вызывает серьезные опасения, так как любой инцидент на АЭС негативно отразится и на России, и на Европе в целом.

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: