Франция планирует затопить построенные для России «Мистрали»

05/06/2015 - 09:59

«Франция планирует затопить в открытом море оба построенных для РФ вертолётоносца «Мистраль» при расторжении контракта и отказа поставлять их России», – 6 мая пишет газета Le Figaro.

«Среди ключевых вариантов действий, которые изучает Франция, рассматривается возможность уничтожения «Мистралей». Их или демонтируют и утилизируют, или затопят в открытом море», – сказано в статье.

Газета считает «шокирующей» такую возможность завершения французко-российского контракта на постройку вертолётоносцев «Владивосток» и «Севастополь». Le Figaro цитирует неназванного высокопоставленного французского военного, который отмечает, что такой шаг «недопустим хотя бы по отношению к рабочим из верфей Сен-Назера, где строили «Мистрали».

В издании считают «маловероятным» попытки использования кораблей французскими ВМС, потому что их модифицировали под стандарты России и в таком случае их придётся переоборудовать и перестраивать, что, как считают эксперты, обойдётся ещё во много сотен млн евро.

«Основным вариантом пока остаётся вероятность найти для этих двух «Мистралей» новых покупателей», – пишет Le Figaro. По её сведениям, среди возможных клиентов значатся Египет, Канада и «одна из стран Северной Европы».

Источник: 

ТАСС, фото: newstes

автор: 
Наталия ШИШАРИК
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: